Ингридиенты
Молоко 5л
Мезофильная культура В корзину
Хлористый кальций В корзину
Фермент В корзину
Соль
Оборудование
Кастрюля 6л В корзину
Шумовка В корзину
Термометр В корзину
Мерный стакан В корзину
Весы ювелирные В корзину
Дренажный мешок В корзину
Нож для нарезки сгустка В корзину
На приготовление и подготовку к процессу уйдет не более 90 минут, а выдержка составит около 1 часа
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
01 Налить цельное молоко в кастрюлю. Довести молоко до 72 градусов и удерживать температуру на протяжении 15 секунд. После этого быстро охладить, доведя до отметки в 35 градусов. (Охладить молоко можно, поместив его в заранее приготовленную посуду со льдом или под проточной водой)
02 Внести мезофильную культуру.
03 Сразу после внесения культуры внесите раствор хлористого кальция из расчета 1г сухого CaCl2 на 10л молока.
04 Развести сычужный фермент, ½ -⅓ от нормы заявленной производителем, в кружке с теплой водой комнатной температуры и тоже внести в молоко, интенсивно размешать в течение 1 минуты и остваить на 8-12ч при комнатной температуре не менее 22С.
05 Аккуратно переложите шумовкой получившуюся массу в дуршлаг, предварительно застеленный тканью (лучше использовать стрейч ткань или дренажный мешок). Делайте это осторожно, чтобы как можно меньше сыворотки оказалось в дуршлаге с тканью.
06 Подвесьте ткань на стекание сыворотки при температуре не менее 22 °C на 4-8 часов (время зависит от желаемой консистенции сыра, температуры, объема).
07 После достижения желаемой консистенции снимите ткань и переложите содержимое в отдельную миску. Солите по вкусу.
08 Уберите сыр в холодильник на 2-3 часа.