Оборудование
Брынза является одним из видов рассольных сыров с мягким сливочным ароматом. Это плотный рассыпчатый сыр, который имеет зернистую текстуру. В его составе большое содержание соли и совсем небольшое – жира.
Существует легенда о торговце, который отправился в путешествие и налил в свой бурдюк овечье молоко. Спустя время молоко забродило и на его поверхности образовался сгусток. Так появился первый сыр, который получил свое название Брынза.
Это очень полезный кисломолочный продукт, богатый кальцием. Брынза обладая полезными свойствами,-благотворно влияет на работу микрофлоры кишечника.
Брынза сочетает в себе одновременно сливочный и солёный вкус, который отлично раскрывается в сочетании со свежими овощами в блюдах. Поэтому этот сыр часто употребляют в салатах или на бутербродах.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
Рекомендации по рецептам:
- Если зерно порезано мелко и сильно вымешано, то сыр может не сформоваться и крошиться.
- Если зерно не обсушено (не домешано), то сыр будет жидким и течь сквозь форму и его будет сложно перевернуть.
- Если положить в рассол слишком мало соли, сыр быстро испортится.
- Если не добавить в рассол хлористый кальций, сыр будет склизким, мыльным, чрезмерно мягким.
- Если сыр на вкус будет слишком соленым, нужно вымачивать его за 2 часа до употребления в молоке.
- Брынза отлично подходит для салатов. В этом случае можно не солить салат или солить меньше, чем обычно, т. к. сыр содержит достаточно много соли.
- Брынзу нужно хранить в холодильнике (температура 3-5 градусов). Так она будет иметь плотную, твердую консистенцию, в отличии от феты, которая, напротив, получается мягкой, творожистой.